Гибралтар заявил, что не будет "жертвой" переговоров о Brexit

Понедельник, 17 июля 2017, 08:54

Гибралтар не будет жертвой Brexit и имеет гарантии от британского правительства, что он не будет заключать торговую сделку с Евросоюзом, не включающую Скалу.

Об этом заявил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, сообщает Reuters.

Пикардо заявил, что получил "железные гарантии" от британского министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса о том, что правительство не будет заключать соглашение с ЕС о торговле, не включающее Гибралтар.

"Это наша обязанность сейчас энергично и с энтузиазмом воплотить результаты референдума и обеспечить успешный Brexit. Мы не хотели идти дорогой Brexit, но мы не будем жертвами Brexit", - сказал Пикардо.

На прошлой неделе во время государственного визита в Британию король Испании Фелипе сказал, что он уверен, что с Британией может быть разработано приемлемое решение относительно будущего Гибралтара, но пресс-секретарь премьер-министра Терезы Мэй заявила, что эта тема не поднималась во время их двусторонней встречи.

"Нет никаких новых мер относительно суверенитета Гибралтара, то есть он останется на 100% британским", - заявил Пикардо.

Ранее сообщалось, что Евросоюз предлагает Испании право вето относительно будущих отношений между Гибралтаром и ЕС после того, как Британия выйдет из блока.

Гибралтар обвинил Испанию в манипулировании Европейским советом в собственных политических интересах.

Во время британского референдума 96% гибралтарцнв проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Явка составила 84%.

Как известно, Гибралтар это британская заморская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Испания предъявляет права на эту территорию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua