ЕС обжалует российские торговые ограничения в ВТО - СМИ

Воскресенье, 7 января 2018, 10:46

Всемирная торговая организация приняла на рассмотрение запрос ЕС на арбитраж с Россией.

Об этом сообщает портал Politico, ссылаясь на собственные источники, знакомые с делом.

ЕС требует признать незаконным запрета на экспорт свинины, введенный еще в начале 2014 года. Этот запрет, принятый еще до обострения отношений РФ с миром, объяснялся необходимостью защиты от эпидемии африканской чумы свиней.

В ЕС оценивают ежегодные потери от этого запрета на уровне 1,4 млрд евро.

В прошлом году ВТО признал этот запрет незаконным, однако РФ ее не отменили, объяснив это действием пищевых контр санкций, которые были введены несколько месяцев спустя.

Таким образом, решение ВТО может определить и правомерность российских санкций. Напомним, что ЕС ранее озвучивал планы обжаловать российские санкции, однако до сих пор этот шаг не реализовал.

Так же Россия до сих пор не обжаловала санкции западных стран, зато обжаловала запреты, введенные Украиной. Это дело может стать прецедентом для ВТО - до сих пор организация не рассматривала правомерность политических санкций международному торговому праву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.