Швейцария не будет спешить заключать новое соглашение с ЕС - глава МИД

Четверг, 1 февраля 2018, 09:16

Швейцария не успеет провести все законодательные процедуры в установленный Еврокомиссией срок для заключения соглашения по новому договору.

Об этом заявил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис, сообщает Euractiv.

Соглашение, которое бы более тесно связывало нейтральную страну с ее крупнейшим торговым партнером, должно ббыло быть подписано в начале года.

Кассис сказал, что правительство в Берне все еще должно точно прояснить, что именно оно хочет от нового соглашения, которое заменит текущие двусторонние соглашения в различных областях.

Президент Еврокомисии Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что хочет к весне увидеть прогресс по заключению договора.

"Это никогда не было решением Швейцарии. Это было посланием  Европейского Союза ... У нас не будет договора о доступе к рынку до апреля", - сказал Кассис, комментируя заявление Юнкера.

Брюссель предлагает Берну подписать договор, согласно которому Швейцария, не являющаяся членом ЕС, примет законы ЕС, регулирующие единый рынок, а за это получит расширенный доступ к нему. Соглашение также предусматривает, что Европейский суд вправе урегулировать любые споры.

С этим предложением не согласна крупнейшая в швейцарском парламенте Народная партия, имеющая две из семи должностей в правительстве. Многие швейцарские консерваторов также обеспокоены тем, что дают "иностранным судьям" такую ​​власть, и хотят сначала увидеть, каким будет соглашение Британии и ЕС.

Брюссель в прошлом году внес Швейцарию в список наблюдения за налоговыми гаванями и предоставил швейцарской фондовой бирже только один год доступа к единому рынку с возможностью продления, которая связана с согласованием договора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua