США призвали Польшу пересмотреть скандальный закон об Институте нацпамяти

Четверг, 1 февраля 2018, 09:26

Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти, отметив, что он может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем.

Об этом сообщает Reuters.

Соединенные Штаты заявили, что закон может подорвать свободу слова и академический дискурс, создав препятствия для дискуссий по Холокосту.

"Мы считаем, что открытые дебаты, стипендии и образование являются лучшим средством противодействия неточному и вредному дискурсу", - говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науерт в среду.

"Мы также обеспокоены последствиями, которые, если этот закон будет принят, могут возникнуть для стратегических интересов и отношений Польши... Мы призываем Польшу пересмотреть законодательство", - сказала Науерт.

Напомним, Сенат Польши без изменений поддержал обновленный закон об Институте национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Сейм Польши принял изменения в закон об Институте национальной памяти 26 января. Закон вступит в силу после подписания президентом Польши.

Принятие законопроекта вызвало критику Израиля и Украины. МИД Украины заявил, что Польша пытается изобразить украинцев "преступными националистами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)