МВД Польши хочет помешать националистам протестовать под посольством Израиля

Среда, 31 января 2018, 12:31

Глава МВД Польши Йоахим Брудзиньский хочет предотвратить проведение демонстрации националистов под посольством Израиля в Варшаве.

Об этом сообщает RMF24.

Согласие на демонстрацию уже дали власти Варшавы - акция должна пройти во второй половине дня.

В то же время глава МВД поручил Мазовецкому воеводу применить все юридические инструменты, чтобы заблокировать проведение демонстрации.

По мнению Брудзиньского, ограничение права на демонстрацию возможно, если существует угроза интересам государства. Демонстрация под посольством Израиля относится к таким случаям, утверждает министр.

Напомним, 26 января Сейм принял новую редакцию закона "Об Институте национальной памяти (ИНП)", который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Израильские власти раскритиковали новый закон. В частности, с критикой выступили премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и посол Израиля в Польше Анна Азари, которая отметила, что закон позволит наказывать даже переживших Холокост за их свидетельства.

МИД Израиля заявил, что новый закон "не будет способствовать выявлению исторической правды и может повредить свободе проведения исследований".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua