Польша отреагировала на обеспокоенность США законом об Институте нацпамяти

Четверг, 1 февраля 2018, 15:24

МИД Польши заверил США, что обновленный закон об Институте национальной памяти никоим образом не ограничивает свободу слова.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

"МИД уверяет, что принятые изменения не ограничивают свободы слова, активных проведений научных исследований и публикации их результатов, свободы исторических дискуссий или художественной деятельности", - говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили, что целью обновления закона была борьба со всеми формами отрицания и фальсификации правды о Холокосте.

"В этом контексте мы придерживаемся позиции, что обвинения польского народа и государства в соучастии вместе с Третьим рейхом - публично и вопреки фактам - в нацистских преступлениях является ошибочным и вредным для жертв, которые являются польскими гражданами как польского, так и еврейского происхождения", - заявили в МИД.

В ведомстве выразили надежду, что изменения в закон не повлияют на стратегическое партнерство США и Польши.

Напомним, Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти, отметив, что он может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua