Война с "Исламским государством" обошлась Ираку в $88 млрд

Понедельник, 12 февраля 2018, 15:55

Восстановление Ирака после трехлетней борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" будет стоить стране $88 млрд.

Об этом шла речь на конференции доноров и инвесторов по восстановлению экономики и инфраструктуры Ирака в Кувейте, сообщает Reuters.

По словам генерального директора Министерства планирования Ирака Касая Адулфаттаха, около $23 млрд понадобятся в краткосрочной перспективе, еще более $65 млрд - в среднесрочной.

Семь иракских провинций получили прямые убытки в размере $46 млрд. Иракские силы безопасности потеряли $14 млрд. В результате боевых действий в Ираке было повреждено около 138 тыс. жилых домов.

Власти Ирака представили список из 157 проектов, для которых необходимы частные инвестиции. Они включают восстановление разрушенных объектов, таких как аэропорт Мосула, и новые инвестиции для диверсификации экономики от продажи сырой нефти, развития транспорта, сельского хозяйства и связанной с нефтью промышленности.

"Восстановление Ирака – это прежде всего восстановлением надежды для страны, а восстановление стабильности Ирака – это стабилизация государств региона и мира", - сказал министр планирования Салман аль-Джумаили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.