Премьер Польши: после нападения России на Украину мы приняли миллионы украинцев

Вторник, 13 февраля 2018, 15:43

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что с началом войны на Востоке Украины Польша приняла миллионы украинцев.

Об этом он сказал во время визита в Ливан, где он обсуждает ситуацию с сирийскими беженцами, сообщает TVN 24.

Моравецкий подчеркнул, что после вторжения России в Чечню Польша протянула чеченцам "руку помощи".

"После нападения России на Украину мы приняли миллионы украинцев. Конечно, большинство из них – трудовые мигранты, но также к нам приехали украинцы из восточной части страны, на которую напала Россия", - отметил он.

Моравецкий добавил, что в Польше украинцы находят свой новый дом.

"Таким образом мы показываем Европейскому Союзу, что мы заботимся о безопасности на восточном фланге, на восточной границе ЕС, и таким образом выполняем свои обязанности в рамках обеспечения безопасности всего Европейского Союза", - подчеркнул премьер Польши.

Как сообщалось, Польша выделит дополнительно $10 млн на финансирование совместных польско-ливанских проектов по оказанию помощи сирийским беженцам, проживающим в лагерях на территории Ливана.

Как известно, Еврокомиссия решила направить в Суд ЕС жалобы против Чехии, Венгрии и Польши за невыполнение этими странами юридических обязательств по перемещению мигрантов.

Польша считает, что приняла "много беженцев" из Украины, чем снизила напряженность на восточном фланге блока, однако в ЕС об этом забывают или не замечают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)