Лавров обвинил НАТО в российской аннексии Крыма и агрессии на Донбассе

Понедельник, 19 февраля 2018, 13:04

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что расширение НАТО привело к той ситуации, которая сейчас есть в Украине.

Об этом Лавров заявил в интервью сербскому информагентству "БЕТА", полный текст которого приводит пресс-служба МИД РФ.

По словам Лаврова, "украинский кризис" не стал причиной нынешних отношений между Россией и Западом, а скорее следствием той политики, которую западные страны, прежде всего США и страны НАТО, проводили после окончания холодной войны.

"Вместо того чтобы воспользоваться уникальным историческим шансом и сформировать действительно общеевропейскую структуру безопасности и сотрудничества, Запад сделал выбор в пользу расширения НАТО вопреки всем обещаниям", - сказал он.

"Для нас не стало сюрпризом то, что произошло в Украине. Это стало, как я уже сказал, следствием той линии, которую выбрал НАТО. После окончания холодной войны произошли три волны расширения организации, и с каждой такой волной военная инфраструктура Альянса приближалась все ближе и ближе к российским границам", - рассказал Лавров.

"Теперь в эту игру хотят втянуть и Балканы, поставив балканские страны перед выбором: либо вы с Западом, либо вы с Россией.

Такого же выбора требовали от Украины, и в результате произошел перелом в украинском обществе и государстве, который привел к неконституционному государственному перевороту, к резкому повышению роли радикалов, включая неонацистов, во внутриполитической жизни нашей соседней страны", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)