МИД: Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях

Понедельник, 19 февраля 2018, 15:56

Меморандум, поданный Украиной в арбитражном производстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву, доказывает, что РФ нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

"Начиная с 2014 года Российская Федерация незаконно лишила Украину возможности осуществлять свое право морской державы, для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала права Украины регулировать собственные морские территории. Нагло нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом среди прочего наносит физический ущерб украинским рыбакам, блокирует заход судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста", - говорится в заявлении.

Украина просит арбитражный суд прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Напомним, Украина инициировала арбитражное производство против РФ в сентябре 2016 года "с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму акваториях в Черном море, Азовском море и Керченском проливе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua