Парламент Нидерландов может отменить референдумы наподобие "украинского"

Четверг, 22 февраля 2018, 13:11

Нижняя палата парламента Нидерландов в четверг, 22 февраля, будет голосовать за законопроект, который не позволит гражданам требовать проведения референдума о будущих договорах ЕС, как это произошло с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом сообщает EUobserver.

Ожидается, что законопроект поддержат четыре коалиционные партии с небольшим перевесом голосов. Впрочем, если всего два коалиционных депутата не проголосуют, законопроект будет отклонен.

Оппозиционные партии почти единодушно не поддерживают инициативу. Они считают, что законопроект лишит граждан демократического инструмента после того, как он использовался на практике всего один раз.

Большинство оппозиционных депутатов хотят, чтобы граждане имели право требовать референдума по законопроекту, который лишит их права требовать референдума.

С июля 2015 года граждане Нидерландов имеют право требовать проведения консультативного референдума по любым принятым законам, если в поддержку плебисцита будет собрано 300 тысяч подписей.

Через неделю после вступления в силу нового закона о референдуме Сенат Нидерландов ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В течение трех месяцев голландцы собрали необходимое количество подписей для проведения референдума по Соглашению с Украиной.

Референдум в Нидерландах состоялся 6 апреля 2016 года. 61% тех, кто принял в нем участие, проголосовали против соглашения.

Несмотря на консультативный статус, правительство не захотело идти против воли избирателей, проголосовавших против ратификации. В итоге в декабре 2016 года было принято дополнительное решение из 6 пунктов, посвященное Соглашению об ассоциации. Они не изменили соглашение, а лишь подтвердили те нормы, которые уже были в ее тексте.

30 мая 2017 года Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) окончательно проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua