КНДР заработала $200 млн на поставках угля и оружия вопреки санкциям ООН

Суббота, 3 февраля 2018, 11:12

Северная Корея, вопреки санкциям ООН, заработала почти $200 млн в 2017 году, поставляя уголь, а также оружие в Сирию и Мьянму.

Об этом говорится в данных конфиденциального доклада независимых наблюдателей Организации Объединенных Наций, сообщает Reuters.

В докладе для комитета по санкциям Совета Безопасности ООН говорится, что Северная Корея поставляла уголь в порты России, Китая, Южной Кореи, Малайзии и Вьетнама, в основном, используя поддельные документы.

"КНДР (Северная Корея) уже нарушает последние резолюции, используя глобальные сети по поставкам нефти, сообщников среди иностранцев, оффшорные компании и международную банковскую систему", - говорится в 213-страничном докладе ООН.

Наблюдатели заявили, что они исследовали текущее сотрудничество по разработке баллистических ракет между Сирией и Мьянмой.

Сообщается, что в период между 2012 и 2017 годами было осуществлено 40 поставок КНДР в Сирийский научно-исследовательский центр, который занимается программами по разработке химического оружия.

Расследование показало доказательства нарушения эмбарго на поставки оружия, в том числе путем передачи материалов для программ по разработке баллистических ракет и химического оружия.

Как известно, 22 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял новые санкции против Северной Кореи в ответ на недавний запуск межконтинентальной баллистической ракеты, пытаясь ограничить доступ страны к переработанным нефтепродуктам и сырой нефти, а также блокировать заработки от работников за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua