Юнкер едет в "балканское турне" поддержать кандидатов на вступление в ЕС

Вторник, 6 февраля 2018, 10:04

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце февраля посетит столицы стран Западных Балкан, претендующих на членство в Европейском союзе.

Об этом сообщает EUobserver.

Поездка Юнкера пройдет с 26 февраля по 1 марта. Он посетит Белград, Подгорицу, Приштину, Сараево, Скопье и Тирану, а завершит поездку визитом в Софии, которая ближайшие полгода председательствует в ЕС.

Во вторник, 6 февраля, Европейская комиссия представит стратегический документ по балканских стран, в котором будет высказана готовность принять Сербию и Черногорию в ЕС в 2025 году.

Кроме того, 12 европейских стран высказались за участие стран Западных Балкан в политических встречах Евросоюза еще до того, как эти государства присоединятся к блоку.

Албания, Босния, Косово, Македония, Черногория и Сербия, которые надеются вступить в Евросоюз, в последние годы чувствовали, что их шансы относительно членства уменьшаются, поскольку политики блока, которые столкнулись с ростом евроскептицизма, кризисом в еврозоне 2009-2013 годов, процессом Brexit , казалось, потеряли интерес к ним.

Однако, рост российского влияния, миграционной кризиса в регионе и стремление ЕС укрепить европейскую интеграцию после Brexit представляют Балканам новые возможности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.