В ЕС хотят более тесных контактов с западными Балканами до их членства в блоке

Понедельник, 5 февраля 2018, 13:38

Дюжина стран ЕС хотят участия шести западнобалканских стран в политических встречах Евросоюза еще до того, как эти государства присоединятся к блоку.

Об этом свидетельствует программный документ по улучшению имиджа ЕС в регионе, который есть в распоряжении Reuters.

12 стран ЕС - Австрия, Чехия, Эстония, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Латвия, Мальта, Польша, Словения и Словакия - предлагают начать ежегодный саммит ЕС с западнобалканскими лидерами Албании, Боснии, Косова, Македонии, Черногории и Сербии, говорится в документе.

Предложение, состоящее из 12 пунктов, страны ЕС передали Европейской комиссии в конце января. Согласно документу, они хотят позволить министрам балканских правительств участвовать в важных встречах ЕС на такие темы, как окружающая среда, здравоохранение, транспорт и внешняя политика.

Предложение выходит за рамки специальных совещаний и министерских завтраков, которые ЕС предлагает своим ближайшим партнерам за пределами блока.

"Это меры, не требующие никаких затрат, но они имеют огромное политическое влияние и сыграли бы важную роль в улучшении имиджа ЕС в регионе", - говорится в документе, который также призывает чиновников ЕС регулярнее посещать Балканы.

Как сообщалось, во вторник, 6 января Европейская комиссия представит стратегический документ по балканским странам, в котором будет высказана готовность принять Сербию и Черногорию в ЕС в 2025 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua