Меркель в четвертый раз избрали канцлером Германии

Среда, 14 марта 2018, 10:56

Бундестаг поддержал кандидатуру Ангелы Меркель на посту федерального канцлера Германии.

Об этом сообщает Spiegel.

Таким образом, Ангела Меркель в четвертый раз возглавила немецкое правительство.

За нее проголосовали 364 депутата из 709 членов Бундестага. При этом для переизбрания ей достаточно было 355 голосов.

Отметим, что у блока ХДС/ХСС вместе с левоцентристскими социал-демократами -  399 мест.

Во время первого избрания Меркель канцлером в 2005 году за нее проголосовали 397 депутатов из 614. Она получила на 51 голос меньше, чем теоретически большая коалиция ХДС-ХСС и СДПГ могла за нее дать.

В 2009 году за Меркель проголосовали 323 члена коалиции ХДС-ХСС и свободных демократов из 622 членов парламента. Стоит отметить, что в целом коалиция тогда составляла 332 депутата, а для избрания Меркель нужны были 312 голосов.

В 2013 году Меркель поддержали 462 из 630 депутатов. Большая коалиция ХДС-ХСС и социал-демократов тогда составляла 504 члена.

Напомним, 12 марта в Берлине лидеры Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии (СДПГ) подписали соглашение о создании "большой коалиции"..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)