В Норвегии хотят инициировать вотум недоверия министру юстиции из-за поста в Facebook

Пятница, 16 марта 2018, 15:50

Норвежская оппозиционная центристская партия заявила, что присоединится к трем левым партиям в поддержку вотума недоверия министру юстиции Сильви Листхёуг, которая написала скандальный пост о Лейбористской партии.

Об этом сообщает Reuters.

В прошлую пятницу Листхёуг расшатала традиционно консенсусную политику Норвегии, обвинив оппозиционную Лейбористскую партию в том, что та ставит права террористов выше национальной безопасности.

На прошлой неделе на своей странице в Facebook Листхёуг разместила фотографию вооруженных людей в масках, одетых в военную форму, с текстом: "Лейбористы думают, что права террористов являются более важными, чем безопасность страны. Ставьте лайк и распространяйте".

 Фото с сайта newsinenglish.no

Ее пост совпал с премьерой в Осло фильма "Утёйа 22 июля" о терактах Брейвика, хотя позже министр заявила, что не собиралась привязывать свой пост к этому событию.

Как известно, 22 июля 2011 года ультраправый экстремист Андерс Брейвик убил восьмерых человек в центре Осло, взорвав автомобиль, а затем застрелил 69 человек, большинство из которых подростки, в лагере Лейбористской партии на острове Утёйа.

Комментарии Листхёуг в Facebook вызвали политическую бурю, и она извинилась в парламенте в четверг, 15 марта. Однако некоторые оппозиционные партии считают, что ее жест не был достаточно искренен.

"Роль министра юстиции является особой... Мы хотим мирного министра юстиции", - заявил журналистам лидер оппозиционной центристской партии Тригве Слагсвольд.

Сообщается, что спор разгорелся после того, как лейбористы проголосовали против законопроекта Листхёуг, что позволяет государству без судебного разбирательства лишить гражданства лиц, подозреваемых в терроризме или которые присоединились в ряды иностранных боевиков.

Лейбористы выступают за то, чтобы такое решение принимал суд. Принятие законопроекта Листхёуг провалилось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.