Швеция и Чехия отвергли заявление МИД РФ о разработке вещества "Новичок"

Воскресенье, 18 марта 2018, 11:34

Стокгольм отвергает заявления официального представителя МИД РФ о том, что Швеция могла быть источником отравляющего вещества "Новичок", использованного для отравления Сергея Скрипаля и его дочери.

Об этом в Twitter написала глава МИД Швеции Маргот Вальстрем.

​"Полностью отвергаем неприемлемые и необоснованные обвинения представителя российского МИДа, что нервно-паралитический агент, использованный в Солсбери, мог быть шведского происхождения. Россия должна ответить на вопросы Великобритании", - написала Вальстрем.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова ранее назвала ряд стран, которые могли быть источником вещества "Новичок". По ее словам, в этих странах с конца 90-х годов велись исследования по этой тематике. Помимо Швеции, в список попали Словакия, Чехия, США и сама Великобритания.

Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий назвал слова российской стороны "стандартной манипуляцией".

"Отвергаем заявления о происхождении "Новичка", которые ничем не обоснованы. Это стандартный способ манипулировать информацией в пбличном пространстве, когда очень спекулятивное заявление вбрасывается без каких-либо доказательств", — написал Стропницкий.

Он добавил, что впервые сообщения о чешском происхождении "Новичка" появились на "сервере дезинформации Sputnik".

Ранее посол России в ЕС Владимир Чижов заявил, что источником происхождения ядовитого вещества "Новичок" может быть британская научно-исследовательская лаборатория.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)