В Польше более 150 тысяч украинцев имеют действующий вид на жительство в стране

Понедельник, 19 марта 2018, 13:41

Число украинцев с действительными разрешениями на пребывание в Польше с 2015 года увеличилось в три раза и превысило 150 тысяч человек.

Об этом сообщает Polskie Radio со ссылкой на данные польского Управления по вопросам иностранцев.

В Управлении по вопросам иностранцев сообщили, что с 2015 года это число увеличилось втрое. Больше всего из них - 115 тысяч - имеют разрешение на временное пребывание.

Данные Управления не охватывают тех людей, которые находятся в Польше на основании виз.

"Большинство граждан Украины находится в Польше временно на основании виз, пользуясь упрощенной процедурой доступа к рынку труда. Все больше из них хотят остаться в Польше на более длительный срок, о чем свидетельствует все большее число ходатайств о выдаче разрешений на пребывание, а также количество лиц, уже получивших такие разрешения", - сказал пресс-секретарь Управления по вопросам иностранцев Якуб Дудзяк.

Он добавил, что сейчас примерно 333 тысяч иностранцев, в частности 150 тысяч граждан Украины, имеют действительные документы, позволяющие им находиться в Польше.

По данным учреждения, примерно 60% граждан Украины, имеющих вид на жительство, это лица в возрасте 20-39 лет, 27% - 40-59 лет, а примерно 11% - люди моложе 20 лет.

Из них 87,5 тыс. мужчин и 63 тыс. женщин. Большинство имеет разрешения на временное пребывание (до трех лет) - 76% и на постоянное пребывание - 21%.

Решение по делу о законности пребывания иностранцев в Польше выдают управления воеводы.

Больше всего граждан Украины имеют разрешения на пребывание, выданные в Мазовецком воеводстве - 39 тысяч человек. Следующими регионами, где больше всего граждан Украины с удостоверениями, являются: Малопольское (15 тыс. человек), Нижнесилезское (14,5 тыс.) и Великопольское (13,5 тыс.) воеводства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)