Киев считает недопустимыми допросы о Бандере украинцев, которые хотят жить в Польше

Пятница, 23 февраля 2018, 07:39

Вице-премьер-министр Павел Розенко, который представляет Украину в украинско-польской комиссии по историческим вопросам, назвал недопустимими вопросы к украинцам, которые хотят жить в Польше, об их отношении к Степану Бандере.

Об этом вице-премьер сказал в эфире "5 канала".

"Мы отслеживаем эти случаи, и эта информация поступила в том числе от объединения украинцев в ​​Польше, и эта информация была мной лично доведена до представителей польской делегации. Мы считаем, что такие вещи недопустимы", - заявил Розенко.

По словам вице-премьера, это еще раз подтверждает опасность принятия закона об Институте национальной памяти.

"Это пока не массовые явления, единичные, но такие факты есть. Если сейчас просто решают вопрос давать визу или не давать визу, давать"карту поляка" или не давати "карту поляка", задавая такие вопросы, а завтра может быть уже уголовная ответственность", - сказал Розенко.

Ранее польские СМИ сообщили, что граждан Украины, которые имеют польские корни и хотят получить вид на жительство в Польше, спрашивают об их отношении к Степану Бандере и УПА.

Если заявитель колеблется или недостаточно четко высказывается по этим вопросам, то заявка отклоняется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.