Парламент Армении впервые в истории выбрал президента

фото
Пятница, 2 марта 2018, 11:19

Армянский парламент 90 голосами "за" и 10 голосами "против" выбрал бывшего премьера и посла Армена Саркисяна четвертым президентом Армении.

Об этом сообщает агентство ARKA.

Парламент Армении впервые выбирал главу государства, поскольку страна в 2015 году перешла к парламентской форме правления. Всего в голосовании приняли участие 101 из 105 депутатов. Один бюллетень признали недействительным.

 

Кандидатуру Армена Саркисяна выдвинули 65 депутатов от фракций Республиканская партия Армении и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн.

Новоизбранный президент вступит в должность 9 апреля после окончания полномочий действующего главы государства Сержа Саргсяна. В тот же день правительство подаст в отставку. Премьер-министр будет избран правящей партией или правящей коалицией.

Армен Саркисян занимался дипломатической работой с 1991 года и в 1991-1996 годах занимал должность Временного поверенного в делах Армении, затем - посла в Великобритании. В 1992-1996 годах был старшим послом в Европе, послом в Евросоюзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Ватикане, главой миссии Армении в ЕС.

В 1996-1997 годах занимал пост премьер-министра Армении. В 1998-1999 годах переназначен послом в Соединенном Королевстве и Ватикане.

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)

Пришло время менять политику в отношении России: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.