Климпуш-Цинцадзе рассказала в НАТО, как Венгрия "открывает ящик Пандоры"

Четверг, 29 марта 2018, 10:26

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины заявила в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, что Венгрия "открывает ящик Пандоры", делая отношения Украины и НАТО заложником двусторонних вопросов с Киевом.

Об этом Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила во время встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гьоттемюллер, сообщает Правительственный портал.

Отмечается, что во время встречи в штаб-кватирі НАТО, стороны затронули вопросы российско-венгерских отношений и решение Венгрии о блокировании Комиссии Украина-НАТО на уровне министров.

"Делая отношения Украины и НАТО заложником двусторонних вопросов с Украиной, правительство Венгрии открывает ящик Пандоры и создает угрожающий прецедент для будущего сотрудничества НАТО с партнерами", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что разрабатывая механизмы внедрения Закона "Об образовании", украинская сторона будет придерживаться ранее заявленных обязательств по реализации рекомендаций Венецианской комиссии, а также открыта для консультаций с венгерским меньшинством в Украине и с венгерским правительством.

Напомним, недавно министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал заблокировать участие президента Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Сийярто также заявил, что Венгрия не поддержит проведение встречи министров обороны ЕС и Украины, запланированной на апрель.

По его словам, Венгрия готова поддержать проведение упомянутых встреч, но при условии, что Украина выполнит ряд требований. В частности, если Киев гарантирует, что закон Об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены ощутимые изменения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua