Бывший российский шпион в критическом состоянии после возможного отравления в Британии

Вторник, 6 марта 2018, 07:48

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль находится в критическом состоянии после вероятного отравления неизвестным веществом в Великобритании, где он проживал в последние годы.

Об этом сообщает Reuters.

Британская полиция заявила, что в воскресенье в южном английском городе Солсбери в торговом центре нашли двух людей без сознания - 66-летнего мужчину и 33-летнюю женщину.

Оба находятся в реанимации в критическом состоянии из-за влияния неизвестного вещества. Британская полиция не называет имен пострадавших, но британские СМИ уверены, что речь идет именно о Скрипале. Женщина, вероятно, его дочь.

Сергей Скрипаль

"Этот инцидент не был объявлен как контртеррористический, и мы призываем людей не спекулировать. Однако я должен подчеркнуть, что мы понимаем ситуацию и продолжаем анализировать произошедшее", - заявил временный помощник руководителя полиции графства Уилтшир Крейг Холден.

Издание The Telegraph сообщает, что в понедельник полиция, одетая в защитные костюмы, осматривала территорию вокруг скамейки торговом центре, где нашли пару. Также сообщается, что правоохранителей, которые прибыли на место, проверяли по поводу возможного загрязнения.

 

Таблоид ​​Daily Mail утверждает, что незадолго до отравления Скрипаль обращался в полицию, однако причина обращения точно неизвестна. Жена Скрипаляа погибла в автокатастрофе в Британии в 2012 году.

Соседи также рассказали, что Скрипаль купил дом в Солсбери в 2011 году примерно за 350 тысяч фунтов стерлингов.

Этот инцидент произошел через восемь лет после убийства бывшего российского агента Александра Литвиненко, который был отравлен радиоактивным полонием в лондонском отеле.

Сергей Скрипаль является отставным офицером военной разведки в России. В 2006 году в РФ осудили на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании.

Его обвинили в том, что он передал информацию в разведкц Великобритании MI6 о российских шпионах, работающих под прикрытием в Европе.

В России утверждали, что Скрипалю заплатили 100 тысяч долларов за информацию, которую он передавал с 1990-х годов.

Скрипаль получил убежище в стране в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Тогда Россия, кроме Скрипаля, выслала в США Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua