Замгенсека НАТО: состояние отношений с Россией – это еще не холодная война

Среда, 11 апреля 2018, 18:50

В НАТО не считают нынешнее состояние отношений с РФ холодной войной, хотя ситуация и очень напряженная.

Об этом заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер заявила в интервью российской газете "Коммерсант".

"Я бы назвала сегодняшнюю ситуацию крайне напряженной. Но на холодную войну она не похожа", - заявила она.

По словам заместителя генсека, во времена холодной войны было очень мало каналов и инструментов коммуникации, в то время как сейчас, несмотря на серьезные разногласия, у РФ и НАТО остаются каналы диалога.

"Но даже несмотря на наличие каналов коммуникации, ситуация остается крайне сложной — такова реальность", - подчеркнула Гетемюллер.

По ее мнению, высылка российских дипломатов из НАТО не является ударом по коммуникации с РФ, поскольку она ведется разными каналами.

"Да, действительно, мы были вынуждены сократить количество сотрудников российской миссии, но на то есть веская причина. Мы должны были продемонстрировать единую позицию и солидарность. Североатлантический альянс часто критикуют за то, что его члены не придерживаются общего мнения и часто спорят друг с другом, но в таких ситуациях мы едины", - заявила Гетемюллер.

При этом она повторила мнение, что НАТО не хочет конфликта с Россией.

"Реакция НАТО на действия России, которые нас серьезно встревожили, была відкаліброваною, пропорциональной и имела исключительно оборонительный характер. Мы категорически не хотели бы оказаться в ситуации, когда столкновение было бы неизбежным", - отметила заместитель генсека НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua