Генсек ООН: нужно вернуть механизмы безопасности времен "холодной войны"

Пятница, 30 марта 2018, 13:52

Из-за напряжения в отношениях между США и Россией необходимо вернуть механизмы контроля, действовавшие во время "холодной войны".

Об этом заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш во время выступления в Нью-Йорке.

"Я думаю, мы приближаемся к ситуации, которая в значительной степени похожа на ту, в которой мы жили во время "холодной войны", но с двумя очень важными отличиями. Во время "холодной войны" существовали две сверхдержавы, которые полностью контролировали ситуацию в двух частях света. Сейчас у нас есть много других субъектов, которые являются относительно независимыми и играют важную роль во многих конфликтах, которые мы наблюдаем, с общеизвестными рисками эскалации", - сказал Гуттериш.

Он напомнил, что во время "холодной войны" существовали механизмы связи и контроля, чтобы избежать эскалации инцидентов, чтобы убедиться, что дело не выйдет из-под контроля в случае напряженности.

"Эти механизмы были разобраны, поскольку люди думали, что "холодная война" закончилась, и поэтому не было никаких оснований для такого рода мер. Я считаю, что пришло время для таких мер, гарантирующих эффективную коммуникацию, возможности для предотвращения эскалации. Я верю, что механизмы такого рода снова нужны", - сказал он.

Напомним, Россия объявила о высылке 58 американских дипломатов и двух сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге. Также объявлено о закрытии американского генконсульства в Санкт-Петербурге.

Ранее на этой неделе администрация президента США Дональда Трампа вынесла решение о высылке 60 российских дипломатов и закрытии консульства РФ в Сиэтле, последнего на западном побережье страны, из-за причастности РФ к отравлению российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua