Экс-президент Польши прибыл на допрос по Смоленской катастрофе: власть отвлекает внимание

Четверг, 12 апреля 2018, 12:46

Экс-президент Польши Бронислав Коморовский, которого вызвали на допрос в прокуратуру в связи со следствием по делу Смоленской катастрофы, считает, что с помощью него правящая партия "Право и справедливость" хочет отвлечь внимание от своей дискредитации.

Об этом передает Оnet.pl.

"Нужны люди, которые должны отвлечь внимание от того, что PiS абсолютно скомпрометировали себя ранее объявленными теориями по Смоленской катастрофе", - заявил Коморовский.

Экс-президент прибыл в прокуратуру в четверг в 10:00 в сопровождении сотрудников Службы государственной охраны и юристов. Прежде чем Коморовский вошел в здание прокуратуры, он отметил, что его вызвали или случайно, или кто-то намеренно хотел провести допрос близко к дате 10 апреля.

По информации Национальной прокуратуры, Коморовского допросят в рамках производства, которое касается невыполнения обязанностей государственными служащими сразу после Смоленской катастрофы.

Когда произошла катастрофа, Коморовский был маршалом польского Сейма. После гибели Леха Качиньского он стал и.о. главы государства, а летом 2010 года - избран президентом.

В среду в Польше представили технический отчет расследования Смоленской катастрофы. Согласно ему, самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту, разбившийся в России в 2010 году, был уничтожен в результате по меньшей мере двух взрывов.

Предварительный отчет расследования катастрофы от 2011 года, который осуществила подкомиссия во главе с Ежи Миллером, признали недействительным. Тогда подкомиссия пришла к выводу, что самолет разбился, потому что пошел на контролируемое сближение с землей. Мацеревич назвал отчет основанным на фальшивых материалах и политическому давлению.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154.

В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua