В Раде надеются на назначение посла в Дании в ближайшее время

Понедельник, 16 апреля 2018, 13:13

В парламентском комитете по иностранным делам надеются, что президент Украины Петр Порошенко назначит посла в Дании в ближайшее время.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы надеемся, что президент, наконец, определится с кандидатурой посла Украины в Дании, как и в Казахстане", - сказала руководитель комитета Ганна Гопко на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп в понедельник.

По ее словам, вопрос назначения послов является чрезвычайно важным, особенно в Дании, которая дает свое согласие на строительство "Северного потока-2".

Гопко подчеркнула, что это особенно актуально после того, как Германия и Финляндия одобрили начало строительства газопровода, который пройдет через экономические зоны этих стран.

В Украины нет посла в Дании с мая 2014 года.

Как сообщалось, правительство Дании пока не предоставило разрешения для строительства газопровода "Северный поток-2" в своей исключительной экономической зоне. Законодательство Дании требует, чтобы правительство также "рассматривало геополитические обстоятельства". Сейчас этот вопрос рассматривает МИД Дании.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Сейчас две страны - Германия и Финляндия - выдали полный комплект разрешений на строительство "Северного потока-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua