Польша недовольна, что Украина выдвигает условия для возобновления эксгумации

Четверг, 1 марта 2018, 10:53

В Польше обеспокоены высказываниями украинского вице-премьера Павла Розенко, назвавшего условиями возобновления поисково-эксгумационных работ в Украине изменение закона об Институте национальной памяти и восстановление украинских памятников в Польше.

Об этом говорится в заявлении Министерства культуры и национального наследия Польши в среду, передает "Польское радио".

"Вице-президент Совета министров - министр культуры и национального наследия, профессор Петр Глиньский выражает обеспокоенность по поводу новейших, цитируемых СМИ высказываний вице-премьера Украины Павла Розенко, в которых он ставит восстановление эксгумаций в Украине в зависимость, в частности, от изменения закона о ИНП и восстановления украинских памятников в Польше, а также отмены запрета въезда для представителей украинских учреждений", - говорится в заявлении.

По мнению польского Министерства культуры, эти вопросы "не должны быть темой переговоров в СМИ, поскольку для этого проводятся двусторонние встречи".

В министерстве говорят, что изменение закона о ИНП или отмена запрета въезда для представителей украинских учреждений не входят в перечень вопросов, которые регулируются договором от 21 марта 1994 года между правительством Польши и Украины об охране мест памяти жертв войны и политических репрессий, "что, согласно предварительному решению президентов обеих стран, было темой встречи в Варшаве".

В заявлении отмечается, что польская сторона продолжает заявлять о свободе проведения полной инвентаризации украинских мест памяти в Польше, но "аналогично нужно запустить процесс инвентаризации польских мест памяти в Украине".

Как отмечают в ведомстве, "польское правительство гарантирует, что каждая жертва военных действий и репрессий может рассчитывать в Польше на достойное погребение, а также на такой памятник в месте захоронения, который стороны согласуют во время двусторонних переговоров. Поэтому следует еще раз подчеркнуть полную готовность к сотрудничеству Польши с Украиной во время эксгумаций".

Также отмечено, что сначала нужно найти и похоронить всех жертв войны и политических репрессий. "Только потом перейдем к гораздо более сложным вопросам, к дискуссии на тему статуса и способа символического почитания.

Причиной кризиса во взаимоотношениях стало то, что украинская сторона ставит сотрудничество по очевидным вопросам в зависимость от взаимопонимания по намного более сложным символическим вопросам", - отмечается в заявлении польского ведомства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)