Македония обещает форсировать реформы ради членства в ЕС

Среда, 18 апреля 2018, 09:58

Премьер-министр Македонии пообещал продвигать реформы в системе правосудия, государственного управления и борьбы с коррупцией, чтобы поддержать вступление страны в Европейский Союз.

Об этом сообщает Associated Press.

Премьер-министр страны Зоран Заев выступил с заявлением во вторник, тепло приветствуя рекомендацию Европейской комиссии начать переговоры о вступлении в ЕС с Македонией и Албанией.

Македония получила статус кандидата на вступление в 2005 году. Однако спор о названии Македонии с соседней Грецией тормозит прогресс вступления в блок.

Правительство Заева начало переговоры с Грецией, направленные на решение давнего спора о названии. Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС.

Маленькая балканская страна также стремится к членству в НАТО, несмотря на сильные возражения со стороны России.

Отметим, что среди балканских стран переговоры о вступлении в ЕС уже ведутся с Сербией (с 2014 года) и Черногорией (с 2012 года). Босния и Герцеговина ждет предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)