Правительство подписало с Германией соглашение о 9 млн евро на жилье для переселенцев

Четверг, 19 апреля 2018, 14:39

Германия предоставила Украине грант на сумму 9 млн евро, что позволит обеспечить жильем около 1000 внутренне перемещенных лиц из Крыма и зоны проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщил посол Германии в Украине Эрнст Райхель в Киеве на торжественной церемонии подписания проектного договора о передаче средств, передает УНИАН.

"Мы подписываем сегодня договор о предоставлении гранта в размере 9 млн евро. Благодаря этому продолжатся работы в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях, а также в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Мы ожидаем, что за счет этих средств будет построено жилье примерно для 1000 переселенцев, а также будет сделано почти 20 проектов в школах и детских садах", - сказал Райхель.

По его словам, за 18 лет сотрудничества между странами общая сумма грантовых средств, предоставленных правительством Германии правительства Украины через Украинский фонд социальных инвестиций для реализации социальных проектов, составила более 60 млн евро.

"В рамках нового проекта мы восстановим или построим с нуля 10-12 многоквартирных домов для внутренне перемещенных лиц. У каждого дома мы отремонтируем школу или детский сад. Это будет делаться быстро, прозрачно и по немецким стандартам энергоэффективности и качества в целом", - заявил исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций Андрей Лактионов.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева в свою очередь заверил, что предоставленные средства будут использованы по назначению.

"Я хочу заверить наших немецких коллег, что каждая копейка, которую нам сегодня дает правительство Германии (деньги налогоплательщиков Германии), будут направлены на цели, указанные в договоре, и никуда больше. Это наша ответственность, и мы все сделаем для того, чтобы оправдать доверие наших немецких партнеров", - сказал министр.

Напомним, количество зарегистрированных внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса на 26 марта составило 1 млн 491 тыс. 528 человек, что на 4,02 тыс. больше, чем на начало года.

В 2016 году Германия выделила 1 млн евро в поддержку Международной организации по миграции, которая помогает внутренне перемещенным лицам в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua