В Польше дело политика, обвиняемого в шпионаже в пользу РФ, передали в суд

Понедельник, 23 апреля 2018, 12:39

Польская прокуратура передала в суд обвинительное заключение по делу задержанного в прошлом году прокремлевского политика и лидера партии "Смена" Матеуша Пискорского, которого обвиняют в шпионаже в пользу России и Китая.

Об этом сообщает RMF24.

Бывший политик, используя свои контакты в Польше и за рубежом, среди журналистов и в политических кругах, должен был продвигать цели Российской Федерации. Кроме того, он должен был провоцировать антипольские настроения в украинском и антиукраинские - у поляков. По мнению прокуратуры, такие действия имели целью углубление разногласий между двумя народами.

Матеуш Пискорский также взаимодействовал с российскими и китайскими спецслужбами, получая от этого имущественное вознаграждение.

За шпионаж, согласно польскому законодательству, Пискорскому грозит до 10 лет лишения свободы.

Пискорского задержали в мае прошлого года. Известно, что с 2013 года до мая 2016 года он участвовал в "деятельности российской гражданской разведки, направленной против Польши". В рамках этой деятельности он должен был создать политическую партию и общества, финансируемые Российской Федерацией.

Расследование против Пискорского завершено. Срок его предварительного заключения заканчивается 7 мая 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)