В Эстонии сообщили об осужденных в 2017 году российских шпионах

Четверг, 12 апреля 2018, 13:46

В Эстонии в 2017 году осудили нескольких человек, которые осуществляли шпионаж в пользу России, еще один подозреваемый ждет суда.

Об этом пишет Delfi.ee со ссылкой на данные Полиции безопасности Эстонии.

Как отмечается в сообщении, 10 декабря 2017 года был задержан гражданин Эстонии Илья Тихановский. Его подозревают в "создании или поддержании связей с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, которое действует по заданию иностранного государства, с целью госизмены".

Согласно подозрению, Тихановский работал на ГРУ России и должен был заниматься сбором информации о госканцелярии и других важные государственных объектах, а также выполнять другие задачи. В полиции отмечают, что направленная против Эстонии разведывательная деятельность ГРУ в последние годы стала более интенсивной.

17 октября 2017 года суд наказал лишением свободы сроком на пять лет гражданина РФ Михаила Петрова за "действия ненасильственного характера, совершенные иностранцем и направлены против независимости, суверенитета или территориальной целостности Эстонской Республики".

Согласно имеющимся данным, Петров сотрудничал с ФСБ из 90-х и занимался сбором и передачей информации в том числе о здании, работниках, транспортных средствах Полиции безопасности, а также о людях, связанных с сотрудниками службы. Также в его задачи входило создание контактов с жителями Эстонии, развитие и поддержание контактов, сбор информации о людях и их круге общения.

4 октября 2017 года окончательное решение получило дело Альберта Проворникова, который имеет двойное гражданство. За заговор против Эстонии суд наказал мужчину тюремным заключением сроком на три года. Проворников по заданию ФСБ должен был собирать информацию об определенных военных объектах Эстонии.

Согласно предъявленным в конце прошлого года подозрениями, Проворников был частью преступной группировки, действующей с 2013 года и занимающейся контрабандой и мошенничеством в Южной Эстонии.

Также 4 ноября 2017 года на Нарвском таможенном пункте задержали гражданина РФ Алексея Васильева, который, среди прочего, подозревался в совершении киберпреступлений с целью шпионажа. 21 марта 2018 года Харьюский уездный суд наказал Васильева лишением свободы сроком на четыре года.

Напомним, 9 января 2017 года осудили гражданина РФ Артема Зинченко, который в мае был признан виновным в ненасильственных действиях против Эстонии. Зинченко получил пять лет тюрьмы, но был обменян на задержанного в России Райво Суси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua