Помпео полностью поддержит Украину в войне с Россией - дипломат

Вторник, 24 апреля 2018, 13:53

Майк Помпео будет полностью поддерживать Украину в войне с российским агрессором, когда будет утвержден в должности госсекретаря США.

Об этом заявил бывший посол Украины в США, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Александр Моцик в комментарии УНИАН.

"Я думаю, изменения государственных секретарей в США - отставка Тиллерсона и будущее назначение Помпео на пост госсекретаря - не повлияют каким-то образом на отношение США к Украине. Политика США в отношении Киева хорошо сформирована, консолидированная и она является системной", - сказал Моцик.

По словам дипломата, эта политика заключается в том, что "США полностью поддерживают Украину в войне с российским агрессором. США не признают аннексию Крыма, осуждают оккупацию Донбасса, вмешательство России в дела Украины".

"Важно то, что Вашингтон предоставляет Украине финансово-экономическую и военную помощь, возможно, не все то, что мы сегодня хотим, но уже помощь составляет довольно солидную сумму - примерно 3 млрд долларов США, причем миллиард был выделен на военные цели. Я думаю, что без американской помощи нам было бы очень трудно выжить", - подчеркнул он.

"Очень важно, что США не только сами на стороне Украины, но они подталкивают к этому и Европу", - отметил Моцик.

Накануне комитет по иностранным делам Сената США рекомендовал утвердить кандидатуру Майкла Помпео, выдвинутого президентом Дональдом Трампом на пост госсекретаря.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что есть достаточно голосов, чтобы поддержать кандидатуру Помпео на этой неделе. Это позволит новому госсекретарю принять участие в саммите НАТО в пятницу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua