Полторак рассказал, какое оружие Украина планирует закупить у Канады

Вторник, 24 апреля 2018, 14:54

В 2018 году Украина планирует закупить антиснайперские комплексы в Канаде, а также имеет договоры о военной помощи с США, Литвой, Латвией и Польшей.

Об этом заявил Министр обороны Степан Полторак в интервью BBC Украина, опубликованном на сайте Минобороны.

"Есть решение правительства Канады — в этом году мы планируем у них кое-что закупить. Антиснайперские комплексы (техника, которая позволяет вычислить место, из которого ведет огонь снайпер, - ред.). Есть договоренности и с США, Литвой, Латвией, Польшей. Если сравнить с 2014 годом, то эту блокаду, нежелание поставлять нам вооружение и технику, мы преодолели", - заявил Полторак.

Передача американских противотанковых систем Javelin Украине, состоится "своевременно", отмечает министр.

"И во время последнего моего визита в США 2 февраля мы договорились с министром обороны Мэттисом о дате. Я точно знаю, когда они будут, мы к этому готовимся. Мы отобрали людей и готовим их. Они проходят теоретическую подготовку, изучают различные противотанковые системы, не только Javelin", - сказал Полторак.

В то же время он призвал не уделять Javelin слишком много внимания.

"Например, Javelin стреляют на расстояние 2 км, "Стугна" (украинская противотанковая ракета, – ред.) - на 5 км. Javelin выполняют немного другие задачи, но сами по себе не решат всех проблем на линии соприкосновения. Поэтому не надо переоценивать важность Javelin, а использовать их тогда, когда будет нужно - на тяжелых и угрожающих направлениях", - пояснил глава Минобороны.

Напомним, 13 декабря Канада включила Украину в контрольный перечень стран, в которых разрешены поставки автоматического стрелкового оружия (Automatic Firearms Country Control List).

В настоящее время в перечень включены 39 стран, в основном страны-члены НАТО, а также Австралия, Ботсвана, Чили, Республика Колумбия, Финляндия, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Перу, Саудовская Аравия, Республика Корея и Швеция.

США выделили 350 миллионов долларов на оказание помощи по безопасности Украине и меры по противостоянию российской агрессии в 2018 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua