Прокурор требует для Караджича пожизненного заключения

Вторник, 24 апреля 2018, 15:24

Адвокат прокуратуры ООН призвала судей, которые рассматривают апелляцию бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, признать его виновным в геноциде и увеличить срок заключения за зверства во время боснийской войны от 40 лет до пожизненного.

Об этом сообщает Associated Press.

Прокурор Катрина Густафсон заявила апелляционной панели из пяти судей Международного остаточного механизма ООН для уголовных трибуналов, что Караджич "злоупотреблял своей чрезмерной властью, чтобы проливать кровь неисчислимого количества жертв. Справедливость требует, чтобы он получил максимальное возможное наказание - пожизненное заключение".

Адвокаты Караджича во вторник заявили, что с него необходимо снять обвинения в геноциде, которое в 2016 году вынесли судьи за его роль в резне в Сребренице в 1995 году.

Как сообщалось, судьи ООН в понедельник начали двухдневные слушания апелляции военного лидера боснийских сербов Радована Караджича, который был осужден на 40 лет лишения свободы за военные преступления.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в 2016 году приговорил 72-летнего Караджича по обвинению в геноциде и 9 других обвинениях.

В частности, судьи признали, что артиллерийские обстрелы при осаде Сараева, которая закончилась в ноябре 1995 года и привела к гибели 10 тысяч человек, не могли происходить без участия Караджича.

В своей апелляционной жалобе Караджич приводит 50 оснований для обжалования приговора. Так, в частности, он утверждает, что стал жертвой "политического процесса, целью которого было демонизация сербского народа в Боснии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua