Осужденный на 40 лет Караджич жалуется на "условия 19 века" в тюрьме

Среда, 6 апреля 2016, 20:10

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, приговоренный в прошлом месяце к 40 годам лишения свободы за военные преступления, в том числе геноцид более чем 8000 мусульман, просит освободить его, потому что условия в тюрьме вызывают ухудшение состояния его здоровья.

Об этом сообщает Reuters.

Глава Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии отклонил просьбу, но приказал, чтобы условия в следственном изоляторе ООН в голландском морском курорте Схевенинген были пересмотрены.

Караджич заявляет, что состояние его здоровья ухудшилось в течение восьми лет, что он находится под стражей и плохие условия в следственном изоляторе является причиной этого.

"Там условия 19 века, как в какой-то коммунистической или турецкой тюрьме", - сказал Караджич.

Как известно, Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил 70-летнего Караджича к 40 годам заключения по обвинению в геноциде и 9 других обвинениях.

В частности, судьи признали, что артиллерийские обстрелы при осаде Сараево, которая закончилась в ноябре 1995 года и привела к гибели 10 тысяч человек, не могли происходить без участия Караджича.

Суд также признал уголовную ответственность Караджича в геноциде мусульман в Сребренице, когда в ходе резни 1995 года были уничтожены 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков.

В то же время суд не положил на Караджича ответственность по второму обвинению в геноциде против боснийских мусульман и хорватов.

В общем Караджич столкнулся с 11 обвинениями и ему грозило пожизненное заключение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua