Германия и Франция заявили о базовых разногласиях с РФ по Донбассу

Четверг, 26 апреля 2018, 12:20

Послы Германии и Франции в Украине - Эрнст Райхель и Изабель Дюмон - заявляют об отсутствии прогресса в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Об этом говорится в интервью дипломатов "Інтерфакс-Україна".

Райхель отмечает, в переговорах по вопросу "дорожной карты" имплементации Минских соглашений сохраняются базовые разногласия с Россией, а согласованного текста нет.

"Дискуссии по проекту "дорожной карты" показали, что есть базовые разногласия, в частности, о последовательности действий. Обсуждаем мы их в рамках проекта "дорожной карты" или нет - оказалось, что противоречия остаются, поэтому согласованного текста "дорожной карты" нет", - сказал он.

Райхель подчеркнул, что Германия, Франция и Украина считают первоочередным шагом прекращение огня.

"У нас есть Украина, и Франция, и Германия, которые говорят: сначала прекращение огня и отвод тяжелого вооружения. Россия же настаивает на политических аспектах, заложенных в Минских договоренностях", - пояснил дипломат.

В свою очередь Дюмон отметила, что Берлин и Париж ведут тесное сотрудничество с США по украинскому вопросу.

"Каждый раз, когда спецпредставитель США по Украине Курт Волкер ведет переговоры по вопросу Украины, имеют место консультации с французскими и немецкими официальными представителями. У нас очень тесное сотрудничество между США, Францией и Германией. Мы движемся в одном направлении, нет существенной разницы в видении цели, которой является имплементация Минских договоренностей, прекращение огня", - добавила посол.

Напомним, лидеры Украины, Германии и Франции проведут переговоры по Донбасса в немецком Аахене в мае. Основной темой переговоров должно стать возможное размещение миротворческих сил ООН на востоке Украины.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, на переговорах в "нормандском формате" Украина сосредоточится на вопросах безопасности, освобождения политических заключенных и заложников, а также на миротворческой миссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua