В ЕС призвали улучшить закон о нацбезопасности в соответствии с европейскими принципами

Пятница, 6 апреля 2018, 17:00

Представительство ЕС в Украине приветствует принятие Верховной радой в первом чтении президентского законопроекта "О национальной безопасности" и призывает улучшить его в соответствии с принципами ЕС и НАТО.

Об этом говорится в заявлении представительства в Twitter.

"Важное решение Верховной рады по реформе безопасности сектора Украины: ЕС приветствует одобрение в первом чтении закона "О национальной безопасности" в соответствии с предложением президента Порошенко", - говорится в заявлении.

В ЕС призвали всех депутатов завершить работу над окончательным чтением закона и улучшить его в соответствии с ключевыми европейские и евроатлантические принципов.

"Парламентский контроль и гражданский надзор за всем сектором безопасности, включая СБУ, являются важными элементами реформы", - отмечается в сообщении.

Накануне Верховная рада приняла в первом чтении президентский законопроект о национальной безопасности, ко второму чтению его должны доработать.

По словам секретаря СНБО Турчинова, закон должен стать "ключевым инструментом реформирования в сфере национальной безопасности", внедрения стандартов Североатлантического альянса в Украине.

В середине марта дипломаты ЕС и НАТО в письме к президенту, спикеру ВР и секретарю СНБО заявляли, что ряд положений зарегистрированного президентом Украины Петром Порошенко законопроекта "О национальной безопасности Украины" противоречат практикам Евросоюза и НАТО.

В письме отмечалось, что законопроект не предусматривает парламентского контроля за деятельностью Службы безопасности Украины, что является одной из фундаментальных целей и требований документа.

Впоследствии президент Украины Петр Порошенко заявил, что окончательная редакция законопроекта "О национальной безопасности Украины" будет содержать норму о парламентском контроле за деятельностью СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua