Франция: ЕС не должен платить за выход США из ядерного соглашения

Пятница, 11 мая 2018, 11:46

Франция считает неприемлемым введение США санкций против Ирана и имеет свое видение относительно ядерного соглашения со страной.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает Le Figaro.

"Мы говорим американцам, что запретительные меры, которые они хотят принять, касаются их одних. Мы же считаем, что распространение их запретительных мер неприемлемо", — отметил Ле Дриан.

Дипломат отметил, что ЕС не должен платить за выход Вашингтона из договора, к заключению которого тот сам был причастен.

"Разногласия предполагались всегда. Как по поводу климата (Парижского климатического соглашения, - ред.), так и по поводу ядерной программы. Однако это не мешает нам быть историческими союзниками и гордиться этим. Тем не менее исторический союз не означает политическое уравнивание", — добавил он.

Напомним, Трамп официально объявил о выходе США из соглашения, позже были расширены персональные санкции против Ирана. Такой шаг означает также введение запретительных мер против европейских компаний, которые ведут коммерческую деятельность с Ираном.

ЕС заявил, что остается преданным соглашению и не собирается выходить из него, несмотря на решение Трампа.

Президент Ирана Хасан Рухани пригрозил возобновить обогащение урана в больших, чем прежде, масштабах, если ядерная сделка провалится.

Трамп заявил, что хочет заключить новую сделку с Ираном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua