Эстония: Москва пытается вытеснить корабли НАТО с Балтики

Пятница, 11 мая 2018, 12:10

Российские военные корабли пытаются вытеснить корабли НАТО с Балтики.

Об этом заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк в интервью Helsingin Sanomat.

По его словам, эти попытки выражаются в действиях по отношению к кораблям НАТО - например, в низких пролетах авиации над кораблями и опасных приближениях к ним.

"Это происходит в международных водах. Это нарушение правил хорошего тона в мореплавании. Осуществляется активное вооружение региона. Оно происходит абсолютно без причины, и это свидетельствует о росте агрессии в нашем регионе", - говорит Луйк.

Луйк отметил, что в первую очередь объектом давления становятся корабли США и других стран НАТО.

"Россия разработала высококлассную систему перемещения войск. Это означает, что войска, которые находятся на границе с Украиной, завтра могут оказаться у границы со странами Балтии", - добавил глава эстонского оборонного ведомства.

В территориальных водах Эстонии 11 мая начались  организованные эстонскими ВМС учения Open Spirit, в которых принимает участие постоянная противоминная группа НАТО.

В составе противоминной группы сейчас пять кораблей, флагман группы - голландский корабль поддержки Mercuur, в группу входят также минные тральщики норвежский Otra, голландский Urk, бельгийский "Нарцисс" и немецкий Bad Bevensen.

Также в Эстонии продолжаются крупнейшие в истории страны военные учения под названием "Еж-2018" (Siil 2018).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.