Бельгия отказала Испании в экстрадиции бывших членов правительства Пучдемона

Среда, 16 мая 2018, 13:26

Бельгия отказала Испании в экстрадиции трех бывших чиновников каталонского правительства, которые выехали из страны после референдума о независимости автономии.

Об этом сообщает Lа Vanguardia.

Судья заслушал обвинения и отказал в экстрадиции испанских граждан по европейскому ордеру на арест, который был выдан следственным судьей Верховного суда Испании в марте прошлого года.

Испания просила бельгийские власти об экстрадиции бывшего министра здравоохранения Тони Комино, которого Мадрид обвиняет в мятеже и незаконном присвоении государственных средств, экс-министра культуры Луи Пуига и экс-министра сельского хозяйства Мерицеллы Серри, обвиняемых в растрате.

Защита бывших чиновников заявил в суде о прецеденте, указанном в доктрине Суда ЕС. Люксембургский суд в 2015 году подтвердил необходимость предварительного государственного ордера на арест в целях обеспечения европейского ордера.

"То, что произошло, это только начало с европейскими ордерами", - сказал адвокат Гонсало Бойе, предсказывая эффект домино с другими ордерами, выданными судом Испании на каталонских чиновников.

"Европейский ордер не сопровождался национальным ордером на арест", - добавил он.

Бывший глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон, который ожидает в Германии решения об экстрадиции, приветствовал решение бельгийского суда.

"Европа дает право на справедливое судебное разбирательство независимо от политических взглядов. Хорошие новости", - написал он в Twitter.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua