В Софии открывается первый за 15 лет саммит ЕС-Западные Балканы

Четверг, 17 мая 2018, 09:22

В Софии в четверг состоится саммит ЕС-Западные Балканы, который должен продемонстрировать поддержку шести балканских стран со стороны Евросоюза.

Об этом сообщает сайт  Совета ЕС.

В Брюсселе заявляют, что саммит должен дать новый толчок отношениям между ЕС и Западными Балканами. ЕС стремится подтвердить свои обязательства по отношению к партнерам с Западных Балкан и подтвердить принадлежность региона к европейской семье.

Также планируется укрепить связи между ЕС и Западными Балканами в области инфраструктуры, цифрового взаимодействия. Планируется более тесное сотрудничество для решения общих проблем, таких как безопасность, миграция, геополитические разногласия и добрососедские отношения.

На саммите будут присутствовать главы государств или правительств стран-членов ЕС, лидеры 6 стран-партнеров Западных Балкан: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония и Косово.

Однако в среду вечером стало известно, что премьер Испании Мариано Рахой решил покинуть Софию после неформального ужина, и представители ЕС говорят, что никто из испанской делегации не будет присутствовать во время символической совместной фотографии в четверг.

Мадрид не признает независимость Косова, как и еще пять государств-членов ЕС. Позиция Испании связана с каталонскими сепаратистами, которые стремятся к независимости автономии.

Саммит проходит в Болгарии, потому что эта страна сейчас председательствует в ЕС. Возглавит саммит президент Европейского совета Дональд Туск. Он будет представлять ЕС вместе с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

В саммите также примут участие президент Европарламента Антонио Таяни, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан.

Также примут участие представители Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и Совета регионального сотрудничества.

Это первая подобная встреча за последние 15 лет.

Как известно, Европейская комиссия рекомендовала открыть переговоры о вступлении в ЕС с Албанией и Республикой Македония.

6 февраля Еврокомиссия одобрила стратегию Западных Балкан, направленную на то, чтобы придать новый импульс интеграции в ЕС и ускорить домашнюю работу, которую должны выполнить шесть стран для вступления в блок.

В стратегии говорится, что к 2025 году в ЕС "может быть больше 27 государств", "но динамика движения государств Западных Балкан на их пути в ЕС будет зависеть от их собственных заслуг, их скорости и от конкретных достигнутых ими результатов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua