В Брюсселе согласовали текст декларации для саммита ЕС-Западные Балканы

Пятница, 20 апреля 2018, 14:47

Послы стран Европейского Союза согласовали проект текста декларации для саммита ЕС-Западные Балканы, который состоится в мае в Болгарии.

Об этом сообщил в Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Послы ЕС согласовали проект текста декларации для саммита ЕС-Западные Балканы, который состоится в Софии 17 мая. Слово "декларация" до сих пор обсуждают, но шесть стран Западных Балкан названы "партнерами", а не просто "государствами" или "странами", - написал журналист.

Как известно, 17 апреля Европейская комиссия рекомендовала открыть переговоры о вступлении в блок с Албанией и Республикой Македония. Среди балканских стран переговоры о вступлении в ЕС уже ведутся с Сербией (с 2014 года) и Черногорией (с 2012 года).

Напомним, 6 февраля Еврокомиссия одобрила долгожданную стратегию Западных Балкан, направленную на то, чтобы придать новый импульс интеграции в ЕС и ускорить домашнюю работу, которую должны выполнить шесть стран для вступления в блок.

В стратегии говорится, что к 2025 году в ЕС "может быть больше 27 государств", "но динамика движения государств Западных Балкан на их пути к Евросоюзу будет зависеть от их собственных заслуг, их скорости и от конкретных достигнутых ими результатов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua