Юнкер: Западным Балканам необходима европейская перспектива, чтобы избежать войны

Вторник, 17 апреля 2018, 15:57

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что странам Западных Балкан необходима европейская перспектива, чтобы на их территорию не вернулась война.

Об этом Юнкер сказал во вторник во время выступления в Европейском парламенте, сообщает Reuters.

"Если мы не будем открыты для стран в этом крайне сложном и трагическом регионе, если мы не откроем для них европейскую перспективу, мы увидим, как война возвращается на эту территорию, как мы видели в 1990-х", - сказал Юнкер.

"Я не хочу видеть возвращение войны на Балканы, поэтому мы должны открыться им", - сказал глава Европейской комиссии.

Как известно, 6 февраля Еврокомиссия одобрила долгожданную стратегию Западных Балкан, направленную на то, чтобы придать новый импульс интеграции в ЕС и ускорить домашнюю работу, которую должны выполнить шесть стран для вступления в блок.

В стратегии говорится, что к 2025 году в ЕС "может быть больше 27 государств", "но динамика движения государств Западных Балкан на их пути в ЕС будет зависеть от их собственных заслуг, их скорости и от конкретных достигнутых ими результатов".

Из балканских стран кандидатами на вступление в ЕС являются Албания, Македония, Сербия и Черногория, причем с Сербией (с 2014 года) и Черногорией (с 2012 года) уже идут переговоры о вступлении.

Босния и Герцеговина ждет предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua