Иран заявил, что Европа проявляет недостаточно поддержки ядерного соглашения

Понедельник, 21 мая 2018, 13:23

Европейский Союз делает недостаточно, чтобы сохранить выгоду для Ирана от международного ядерного пакта 2015 года после выхода из него США.

Об этом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил еврокомиссару по энергетике и климатическим воздействиям Мигелю Ариасу Каньете, пишет Reuters.

"С выходом Америки европейской политической поддержки для соглашения недостаточно", - сказал Зариф.

Еврокомиссар отмечает, что Тегеран хотел, чтобы ЕС действовал быстро, чтобы защитить свою торговлю нефтью с Ираном, и рассмотрел возможность прямых расчетов в евро за иранскую нефть с Центральным банком Ирана, в обход финансовой системы США.

"Мы должны сохранить этот договор, чтобы не договариваться о новом. Наше послание очень четкое. Это ядерная сделка, которая работает", - рассказал Ариас Каньете.

Тегеран ссылался на заявления ряда крупных европейских компаний на прошлой неделе, которые предполагали, что их деятельность в Иране будет свернута из-за действия санкций США.

"Заявления о возможном выходе крупных европейских компаний из сотрудничества с Ираном не соответствуют приверженности Европейского Союза идее реализации ядерного соглашения", - считает Зариф.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua