Могерини после переговоров в Брюсселе: ЕС за продолжение ядерного соглашения с Ираном

Среда, 16 мая 2018, 09:13

Евросоюз вместе с Великобританией, Францией и Германией выступают за дальнейшую реализацию ядерного соглашения с Ираном, несмотря на решение США выйти из него.

Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини после встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифи и главами МИД Великобритании, Франции и ФРГ.

Именно эти страны в 2015 году вместе с ЕС, США, Россией и Китаем подписывали ядерное соглашение с Ираном.

"Мы напомнили о нашей преданность продолжению, полной и эффективной реализации ядерного соглашения с Ираном, которое было единогласно одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН №2231 как ключевой элемент глобальной архитектуры нераспространения ядерного оружия", - сказала Могерини.

"Мы вместе выразили сожаление по поводу выхода США из ядерного соглашения, но мы сочли, что отмена санкций, связанных с ядерным оружием, и нормализация торгово-экономических отношений с Ираном являются основными частями соглашения", - добавила она.

Могерини подчеркнула, что все европейские страны-подписанты поддерживают дальнейшее выполнение обязательств, предусмотренных соглашением.

"Мы вместе подтвердили нашу решимость продолжать реализацию ядерного соглашения во всех его частях, добросовестно и в конструктивной обстановке", - добавила она.

Напомним, президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua