175 тысяч басков "живой цепью" требовали референдума за независимость от Испании

фото
Понедельник, 11 июня 2018, 11:15

175 тысяч жителей испанской автономной области Страны Басков в воскресенье образовали более чем 200-километровую "живую цепь", требуя провести референдум о независимости региона от Испании.

Об этом сообщает El Pais.

Акцию организовало движение Gure Esku Dago, которое выступает за реализацию права басков на самоопределение. "Живая цепь" протянулась от города Сан-Себастьян до баскского парламента в столице Страны Басков Витории-Гастейс.

Организаторы утверждают, что "живую цепь" образовали 175 тысяч человек.

 
Фото: Reuters 
 
Фото: Reuters 

Помимо требования провести референдум о независимости Страны басков, люди также выражали солидарность с "каталонским народом, его политзаключенными и лидерами в изгнании".

Конституция Испании гласит, что страна является неделимой. Прошлогодний референдум за независимость Каталонии встретил жесткое сопротивление центральной власти в Мадриде. Каталонские политики, ответственные за проведение голосования, арестованы или бежали за границу.

Испанское правительство, опираясь на решение Конституционного суда, утверждает, что любое голосование о независимости регионов является незаконным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)