175 тысяч басков "живой цепью" требовали референдума за независимость от Испании

фото
Понедельник, 11 июня 2018, 11:15

175 тысяч жителей испанской автономной области Страны Басков в воскресенье образовали более чем 200-километровую "живую цепь", требуя провести референдум о независимости региона от Испании.

Об этом сообщает El Pais.

Акцию организовало движение Gure Esku Dago, которое выступает за реализацию права басков на самоопределение. "Живая цепь" протянулась от города Сан-Себастьян до баскского парламента в столице Страны Басков Витории-Гастейс.

Организаторы утверждают, что "живую цепь" образовали 175 тысяч человек.

 
Фото: Reuters 
 
Фото: Reuters 

Помимо требования провести референдум о независимости Страны басков, люди также выражали солидарность с "каталонским народом, его политзаключенными и лидерами в изгнании".

Конституция Испании гласит, что страна является неделимой. Прошлогодний референдум за независимость Каталонии встретил жесткое сопротивление центральной власти в Мадриде. Каталонские политики, ответственные за проведение голосования, арестованы или бежали за границу.

Испанское правительство, опираясь на решение Конституционного суда, утверждает, что любое голосование о независимости регионов является незаконным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.