Глава правительства Страны Басков: каталонцы и баски хотят сами решать будущее

Понедельник, 2 октября 2017, 12:59

Глава правительства Страны Басков Иньиго Уркулью Рентерия призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя к диалогу, отметив, что две нации, баски и каталонцы, хотят сами определять свое будущее.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Бильбао, сообщает El Pais.

Иньиго Уркулью Рентерия призвал Рахоя быть открытым к диалогу и переговорам, признавая то, что "две нации хотят свободно решать свое будущее", если он хочет избежать еще большего краха в обществе.

Однако глава правительства Страны Басков несколько раз повторил, что он не собирается разрывать отношения с главой правительства Испании, несмотря на серьезное беспокойство из-за ситуации с референдумом в Каталонии.

"Моя задача - делать все самое лучшее для басков, что бы это ни было. Наше обязательство - это Эвскади (Страна Басков. - Ред.)", - сказал он.

Напомним, президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни направит результаты референдума в каталонский парламент, где решится вопрос суверенитета страны.

По последним данным, число раненых во время столкновений с полицией в день референдума о независимости Каталонии возросло до 844 человек.

Читайте также: "С референдумом на выход: Испания сделала шаг к отделению Каталонии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?