Украина и Венгрия проведут переговоры по закону об образовании на этой неделе - Сийярто

Вторник, 19 июня 2018, 13:52

В конце текущей недели пройдет межправительственная встреча высокого уровня между представителями Украины и Венгрии относительно украинского закона об образовании.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время выступления на конференции по случаю 20-й годовщины подписания Рамочной конвенции по защите нацменьшинства и Европейской хартии региональных языков в Страсбурге, сообщает Deutsche Welle.

Венгерский министр отметил, что это будет первая встреча такого уровня с тех пор, как диалог Киева и Будапешта обострился из-за спора вокруг украинского закона, однако не уточнил детали предстоящих переговоров.

Сийярто заявил, что на территории Украины проживают более 150 тысяч венгров, которые до недавнего времени имели право получать образование на родном языке, но после принятия нового закона об образовании "они это право потеряли".

"Это именно та ситуация, когда сокращаются уже имеющиеся права нацменьшинств", - сказал он.

Украинские СМИ ранее сообщали, что встреча состоится в Берегово 22 июня.

В ней должны принять участие министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, министр человеческих ресурсов Венгрии Миклош Кашлер и председатель общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)