НАТО может помочь себе, если предоставит Украине статус ЕОР – Вершбоу

Среда, 20 июня 2018, 15:55

Приглашение Украины стать партнером НАТО с расширенными возможностями является естественным шагом в отношениях Альянса с Киевом.

Об этом написал Александр Вершбоу, бывший заместитель генсека НАТО, в статье для Real Clear World.

По его словам, сейчас присоединение Киева к НАТО невозможно из-за существующей ситуации в сфере безопасности, а также необходимость реформирования оборонного сектора Украины.

НАТО ввело механизм партнерства с расширенными возможностями по диалогу и сотрудничеству (ЭОР) 2014 с целью улучшения сотрудничества между союзниками и ключевыми партнерами.

Статус ЭОР предоставляется тем странам, которые вносят значительный вклад в миссии НАТО. Перечень стран-кандидатов остается небольшим и включает Австралию, Финляндию, Грузию, Иорданию и Швецию.

Украины нет в этом списке, хотя она достигла всех соответствующих критериев, убежден Вершбоу.

Он напомнил, что Украина принимает участие в миссиях НАТО, увеличила вклад в миссии по консультированию и обучению сил в Афганистане, оказывала значительную помощь операциям союзников на Балканах и в Средиземноморском регионе и является одной из четырех стран без статуса членства, участвующих в Силах реагирования НАТО, наряду с Грузией, Финляндией и Швецией.

Напомним, заместитель генерального секретаря НАТО, американский дипломат Роуз Геттемюллер в интервью "Европейской правде" заявила, что в Альянсе рассматривают возможность предоставления Украине статуса ЭОР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua