Италия задержала два судна с мигрантами немецкой спасательной миссии

Пятница, 22 июня 2018, 10:31

Италия задержала в Средиземном море два спасательных корабля мигрантов, принадлежащих немецкой неправительственной организации.

Об этом сообщает ВВС.

Два корабля Lifeline и Seesuchs принадлежат немецкой организации Mission Lifeline, которая занимается спасением мигрантов. По данным НПО, корабль Lifeline спас 226 мигрантов у побережья Ливии в четверг утром.

Министр внутренних дел Италии и лидер правой партии "Лига" Маттео Сальвини заявил, что корабль должен "отправиться в Нидерланды", потому что он выходит в море под голландским флагом, и не должен заходить в Италию.

После этого заявления представительство Нидерландов в ЕС сообщило в Twitter, что корабли не зарегистрированы в Нидерландах и не ходят под флагом этой страны.

"Корабли Seefuchs и Lifeline не ходят под голландским флагом как суда в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Эти корабли принадлежат немецким общественным организациям и не входят в реестр судов Нидерландов. Поэтому Нидерланды не могут дать инструкции этим кораблям. Италия проинформирована о позиции Нидерландов", - говорится в сообщении.

Однако миссия Lifeline позже опубликовала в Twitter документ, который, по их словам, подтверждает, что корабли ходят под голландским флагом.

В документе портом приписки судна Lifeline указан Амстердам, однако владелец судна зарегистрирован в немецком Дрездене.

Итальянский министр инфраструктуры Данило Тонинелли позже заявил, что корабль нарушил закон, взяв на борт мигрантов, когда в ситуацию уже вмешалась ливийская береговая охрана.

Он заявил, что Италия задержит оба судна, чтобы определить их правовой статус, и сказал, что Италия "снова спасет мигрантов".

Напомним, на прошлой неделе Италия отказалась принимать 629 мигрантов, включая беременных женщин и много детей, которые были спасены в субботу судном Aquarius, принадлежащеим французской неправительственной организации и действующим совместно с немецким центром SOS Mediterranee.

В итоге премьер Испании Педро Санчес распорядился принять корабль в порту Валенсии, объяснив свое решение соображениями гуманизма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)